Atelier of KOVA's

m-styl48.gif

初めての石けん
※初心者対象のコースです
道具の選び方や、使い方、お手入れ方法から片付けまで、自宅キッチンでの石けん作りについて丁寧にご説明します。
お作りいただくのは、フランスのルイ14世が厳しく規制し愛したと言われるマルセイユ石けんです。
現在では石けん作りの基本レシピと言われるマルセイユ石けんは、本来はフランス特産のオリーブオイルを72%使用した石けんですが、オリーブオイルはとても洗浄力が高い為、教室ではメインオイルを「ピュアオリーブオイル」と「キャノーラオイル」のどちらかよりお選びいただきます。
当日、数種類のベーシックな精油よりお好みの香りを選んでご使用いただけます。
お申込みの際は、ご希望日の3日前までにお申し込み下さい。
※やむを得ずお休みされる場合は日程を振替えます。

AtelierTopにもどる


オリーブ・マルセイユ

キャノーラ・マルセイユ

SheaOlive1.jpg
フランスのルイ14世が質の悪い石けんを規制する為に定めたと言われるピュアオリーブオイル72%を使用したシンプルなレシピです。
約750g(8〜10個)お作りいただきます。

DSC_6763.jpg
オリーブオイルのかわりにキャノーラオイルを72%使用します。型入れまでに少し時間がかかりますが、泡立ちの良い石けんになります。
約750g(8〜10個)お作りいただきます。
※写真の石けんにはオプション材料(有料)のクレイを使用しています。

■使用材料

ピュアオリーブオイル、パームカーネルオイル、パームオイル、精油(1%)
※ご希望によりオプション材料(有料)をご用意します。

■料金

2,800円 (受講料・材料費・テキスト代を含みます)

■持ち物

・牛乳パック(1リットル) ・エプロン ・ゴム手袋
・タオル(保温用) ・紙袋(牛乳パックを寝かせて持ち帰ります)

■使用材料 

キャノーラオイル、パームカーネルオイル、パームオイル、精油(1%)
※ご希望によりオプション材料(有料)をご用意します。

■料金

2,800円 (受講料・材料費・テキスト代を含みます)

■持ち物

・牛乳パック(1リットル) ・エプロン ・ゴム手袋
タオル(保温用) ・紙袋(牛乳パックを寝かせて持ち帰ります)